当前位置: 首页 >> 新闻中心拉伸类模具拉伤的解决方法

解决拉丝模具及工件成形过程中的拉伤问题应依照减小粘着磨损的基本原则,通过改变接触副的性质作为出发点。以下就构成此对接触副的3方,即被成形工件的原材料方面、工件与模具之间、模具方面分别予以分析。


1.被成形工件的原材料方面


通过对原材料进行表面处理,如对原材料进行磷化、喷塑或其他表面处理,使被成形材料表面形成一层非金属模层,可以大大减轻或消除工件的拉伤,这种方法往往成本较高,并需要添加另外的生产设备和增加生产工序,尽管这种方法有时有些效果,实际生产中应用却很少。


2.工件与模具之间


在模具与成形材料之间加一层PVC之类的薄膜,有时也可以解决工件的拉伤问题。对于生产线通过机构可以达到连续供给薄膜,而对于周期生产的冲压设备,每生产一件工件需加一张薄膜,影响生产效率,此方法一般成本也很高,还会生产大量废料,对于小批量的大型工件的生产采用此种方法是可取的。


在一些成形负荷很小的场合,有时通过添加润滑油或加EP添加剂的润滑油就可以解决工件的拉伤问题。


3.模具方面


通过改变模具凸、凹墨材料或对模具凸、凹模进行表面处理,使被成材料与凸、凹模这样接触副性质发生改变。实践证明,这是解决拉伤问题经济而有效的方法,也是目前广泛采用的方法。


综上所述,解决工件及模具凸、凹模表面拉伤问题的方法很多,对于具体的个案,应根据工件和载荷大小、生产批量、被加工材料的种类等情况选择应用的方法。在所有解决拉伤问题的方法中,以采用硬质合金为模具材料和对模具凸、凹模表面进行化学气相沉积、TD覆层处理为最好。其中又以TD覆层处理性价比最高。


Copyright © 2007-2017 www.fineforming.com All Rights Reserved 苏州三维精密机械有限公司
苏ICP备10211711号-1