当前位置: 首页 >> 新闻中心五金冲压件硬度检测有困扰

为了得到高的表面硬度和耐磨性,许多模具和冲压件模具配件都要进行表面热处理,例如表面渗氮。对于这样的模具人们非常关心它的表面硬度和硬化层深度。在测 试经过表面热处理的冲压件模具钢硬度时,有一种错误的做法值得纠正。这就是在这种场合不适当地使用里氏硬度计。这是由里氏硬度计的原理决定的。布、洛、维 三种常用硬度计都是采用静态测试原理,都是将一个硬质压头缓慢地压入试样表面,然后测试压痕深度或尺寸,确定硬度值的大小。而里氏硬度计采用的是动态测试 原理。

它是将一个规定质量的球体以规定速度冲击试样表面,测试它初速度与反弹后速度之差,以此来确定试样的硬度值。要理解这一点,只要看一下里氏硬度计的标准硬 度块有多厚就清楚了。很明显它测出来的硬度值既不是氮化层的硬度,也不是基材的硬度,而是二者共同作用的结果,因冲压件表面层的厚度不同,必然会得出不同 的结果。


Copyright © 2007-2017 www.fineforming.com All Rights Reserved 苏州三维精密机械有限公司
苏ICP备10211711号-1